Automatizaciòn en la INDUSTRIA ALIMENTARIA



La automatización y control industrial se está convirtiendo en una presencia fija dentro de la industria alimentaria, ya que puede proporcionar la repetibilidad de las operaciones, flexibilidad de producción, control total de la línea, trazabilidad, flexibilidad en los cambios de formato y en las recetas debido a las rotaciones, las fluctuaciones en la demanda, los picos estacionales o promociones especiales, son una realidad....

Estos instrumentos colaboran con la seguridad alimentaria, sobre todo mejoran las condiciònes higiénicas y de seguridad; las nuevas tecnologías para la automatización y control de procesos se utilizan cada vez más en medianas y grandes empresas alimentarias, para mejorar la eficacia de las maquinarias y líneas de producción; la contribución humana es aùn existente pero en porcentajes menores, aunque la tendencia está cambiando.



"Automatización y control de procesos"; son fundamentales para garantizar la trazabilidad, la conservación de datos, para solucionar deficiencias y la no conformidad, el grado de automatización depende de la dimensión de la empresa y la del sector productivo. En la industria láctea, por ejemplo, todavía existe el procesamientos puramente manuales, en la producción de la pasta y sobre todo en el tratamiento de los cereales, la automatización se extiende a través del uso de dispensadores, pasteurizadores, mezcladores, secadores.

Lo mismo ocurre en la industria de la panificacion donde se utilizan amasadoras, hornos tùnel para la cocción, transportadores de bandejas con equipo para carga y descarga, enfriamiento del producto, doradores y azucarados, la dosificación es controlada por microprocesadores basados ​​en parámetros establecidos por el operador y regulada por un sistema electrónico.

Cuando se trata de sistemas de automatización para la industria alimentaria y bebidas, señalamos a los sistemas de control inteligente, compuestas por válvulas de proceso, sensores, reguladores de flujo; cada vez más empresas confían en la robótica y la automatización porque son capaces de optimizar los procesos de producción, siendo màs veloces y precisos, fomentando la diversificaciòn, soportando los diversos controles requeridos en la producción alimentaria moderna.



La inteligencia artificial permite a las empresas obtener procesos automatizados precisos y de alto rendimiento, con muchos controles de forma continua, basados en sistemas de visión; ellos permiten tener bajo control las 24 horas del día la calidad, identificación y trazabilidad de la producciòn. Los sistemas de control dan la posibilidad a las empresas a través de una única plataforma de compartir programas, recetas y otras variables entre las distintas empresas del grupo, hay sistemas que mejoran la calidad del proceso de producción, evitando el doble trabajo y la eliminación de los productos defectuosos que no cumplan con el nivel de calidad preestablecido.

La reducciòn de costos es una de las ventajas de estos sistemas, el reto de la automatización es proporcionar alta productividad con un menor consumo de energía de las maquinarias, gracias a regulaciones inteligentes y software personalizados para la presentación de informes, análisis y optimización del rendimiento de la producción.

By Admin

1 comentario :

  1. Hay tantos procesos, trabajadores y puntos de contacto a lo largo de la cadena de suministro de alimentos y bebidas que puede ser difícil controlar la calidad de los alimentos, por no hablar de su seguimiento. No hace falta decir que la calidad de los productos es increíblemente importante, pero es difícil minimizar los problemas de seguridad en un sistema complejo.

    La automatización Maquina para la industria alimentaria ​puede ayudarle a resolver estos problemas mejorando la eficiencia de la línea, maximizando el uso de los ingredientes y mejorando la seguridad de los alimentos al tiempo que se reduce el riesgo de cualquier error relacionado con las personas

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